Am Freitag, 22.03.2019, machten sich zwölf Kinder der dritten und vierten Klassen zusammen mit ihrer Lehrkraft Herrn Koppmann auf den Weg nach Tirschenreuth. Dort fand der Kreisentscheid Schwimmen der Grundschulen im Landkreis Tirschenreuth statt. Die Grundschule Erbendorf trat zusammen mit den Grundschulen Ebnath, Kemnath, Mitterteich, Tirschenreuth und Waldsassen an.

Die zwölf Buben und Mädchen mussten bei sechs Wettbewerben jeweils dreimal starten und sich dabei als Team mit den Mannschaften der anderen Grundschulen messen. Der erste Wettkampf war eine Schwimmstaffel, bei der abwechselnd eine Bahn in Bauch- und eine in Rückenlage geschwommen werden musste. Die Erbendorfer Kinder belegten hier den fünften Platz. Als nächstes musste als Staffel jeweils eine Bahn nur im Kraulbeinschlag mit Schwimmbrett absolviert werden. Hier wurde man sechster. Danach sollte ein Wasserball mit einem Schwimmbrett transportiert werden. Platz sechs stand am Ende zu Buche. Der vierte Wettbewerb war eine Staffel in zwei Schwimmarten: In der Mitte der Bahn musste man eine Rolle vorwärts machen und die Schwimmart ändern. Hier belegte man den sechsten Platz. Als nächstes stand eine Wasserballdribbelstaffel auf dem Programm. Mehr als Platz sechs sprang auch hier nicht heraus. Im abschließenden Mannschaftsdauerschwimmen setzte man mit 69 Bahnen in 8 Minuten und Platz zwei einen versöhnlichen Schlusspunkt.

Nach Auswertung aller Ergebnisse erzielten die Kinder der Grundschule Erbendorf den sechsten Platz. Der Kreismeistertitel der großen Schulen ging wieder mal souverän an die Grundschule Waldsassen vor der GS Tirschenreuth und der GS aus Kemnath.

Alle beteiligten Kinder hatten viel Spaß und bekamen bei der anschließenden Siegerehrung eine wunderschöne Medaille, die sicherlich einen Ehrenplatz im Kinderzimmer finden wird.