In der Woche vor den Osterferien – vom 08.04. bis 12.04.2019 – besuchten die Studierenden des Instituts für Fachlehrer in Bayreuth die Grund- und Mittelschule Erbendorf. Dieses einwöchige Blockpraktikum fand dieses Jahr bereits zum zehnten Mal statt.

Die angehenden Fachlehrer konnten dabei den Unterrichtsalltag in FleGS-, Ganztags-, R- und M-Klassen von 1 bis 9 erleben. Besonders interessiert waren die Studierenden dabei an ihren Kernfächern Sport, Kunst, Technik und Wirtschaft/Informationstechnik.

Wie immer stand auch ein Werkprojekt unter der Leitung von Herrn Kirchner auf dem Programm. Diesmal fertigten die Schüler der siebten Klassen unter Anleitung der Studierenden nützliche und individuell gestaltete Ostergeschenke aus Holz.

Am Dienstag wurden die Gäste aus Bayreuth in den „Aktionstag Kindergarten – Grundschule“ einbezogen: Sie konnten die Vorschul- und Schulkinder aus den Klassen 1/2 bei folgenden Tätigkeiten betreuen und anleiten:

– bei Geschicklichkeitsspielen in der Turnhalle
– beim Malprojekt „Fingerdruck“
– bei verschiedenen Versuchen u. a. mit Wasser und Luft
– beim Musizieren auf einfachen Instrumenten

Auch an den anderen Tagen war die Mitarbeit der angehenden Fachlehrer immer wieder gewünscht und sie taten dies mit viel Freude und Engagement.

Die Woche endete am Freitag mit einer Abschlussveranstaltung in der Schulaula. Außer den Studierenden nahmen auch die Schulleitung, Vertreter des Elternbeirats, Bürgermeister Donko und Institutsleiter Herr Edlich-Wolfshöfer mit seinen Fachkollegen teil.

Bei dieser Gelegenheit präsentierten die Schüler der siebten Klassen ihre gelungenen Werkprojekte. Ein besonderes Highlight war das kurzweilige Video, das die Studierenden von ihrer Praktikumswoche gedreht hatten.

Fazit:
Auch dieses Mal war die alljährliche Praktikumswoche ein Gewinn für beide Seiten – für die Studierenden und die Schule.