Im Rahmen des Projekts “Nachhaltigkeit und Gesundheit” besuchte die Klasse 7 a das Müllkraftwerk in Schwandorf. Bereits seit 1982 betreibt die ZMS (Zweckverband Müllverwertung Schwandorf) in verschiedenen Städten, wie z. B. Amberg, Bayreuth, Weiden i. d. Opf. Müllumladestationen. Dort wird der anfallende Haus-, Sperr- und Gewerbemüll aus der jeweiligen Region angeliefert, verwogen mit Hydraulikpressen in Spezialcontainer verpresst und dann auf der Schiene zum Müllkraftwerk Schwandorf befördert. Im Landkreis Tirschenreuth betreibt die ZMS einen Müllumschlagplatz auf der Deponie Steinmühle (bei Mitterteich).

Einen ersten Überblick über die „Müllsituation“ in der Oberpfalz – Müllmenge, Sammelsysteme, Mülltransport, Recyclingformen und vieles mehr, erhielten die Schüler von Herrn Karl anschaulich in einer Präsentation. Überrascht waren die Schüler von der großen Menge Müll, die täglich anfällt. Im Jahr 2018 wurden fast 300.000 t Haus- und Sperrmüll sowie 150.000 t Gewerbemüll angeliefert.

Nach einer kurzen Pause startete die Gruppe, ausgestattet mit grünen Schutzhelmen, zu einem Rundgang über das Gelände der Müllverwertungsanlage. So konnten die Container auf den Schienen beobachtet werden, wie sie ihre gepresste „Abfallfracht“ in den Müllbunker entleeren und zwei riesige Kräne den „Restmüll“ umsetzen. Beeindruckend war für uns alle der Blick in die Verbrennungsöfen.

Die Führung durch die gesamte Anlage mit Steuerungsebene, Generatoren, Verteilungshalle der Fernwärmeleitungen bis zur Schlackenhalle mit Wertstoffsortierung zeigte den Schülern eindrucksvoll, wie aus Müll Energie erzeugt wird. Trotzdem betonten am Ende der Führung durch die ZMS die Schüler, dass Müllvermeidung bereits beim Einkauf die bessere Alternative ist.

This function has been disabled for Schule-Erbendorf.